浙江新闻客户端:60架古筝协奏《梁祝》 何占豪寄语青年:大胆创作

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-05-13
  • 人气:

511日晚,何占豪筝乐作品音乐会在明仕亚洲ms577官网音乐厅落下帷幕,为期3天的浙江省庆祝《梁祝》小提琴协奏曲问世60周年暨“今夕何夕”何占豪师生音乐作品三部曲系列活动画下圆满句号。

蜚声乐坛、誉满中外的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是何占豪先生最广为人知的作品。何老在五十余年的创作生涯中,一直致力于民族音乐现代化,创作了大量民族音乐作品,其中就包括一大批古筝作品。当晚音乐会上演出的6首作品都是其代表作,包括古筝协奏合唱《东渡》、古筝重奏《西楚霸王》、古筝重奏《山西调》、古筝重奏《茉莉芬芳》、古筝重奏《临安遗恨》、古筝与古筝乐队协奏曲《梁山伯与祝英台》。现场座无虚席,百架筝鸣的场景让所有观众的幸福感都爆棚了。

压轴曲自然是《梁祝》,也必须是《梁祝》,却是全新版本的《梁祝》——出动了60架琴的大阵仗,让人深深印刻脑海。5位领奏潘文、宋小璐、罗晶、盛秧、陆晶,都是知名的古筝演奏家。参与演奏的筝乐团里有来自香港的罗晶古筝艺术团成员,也有来自各地高校的筝乐团高手。五位领奏、不同乐团的年轻乐手们时而互相筝鸣、时而合而为一,赋予这个新版本更多的柔美、细腻和丰富的层次。

音乐会结束时,何占豪走上舞台,给了演奏者们大大的拥抱,老顽童似的他,拿起话筒也是直抒胸臆,感叹我们的民族是最富音乐天赋的民族之一,我们的音乐和乐器要走向世界。对于浙江年轻的音乐家们,何占豪寄语,我们浙江人不缺音乐才能,青年一辈当更大胆地去创作,走向更宽广的舞台。

音乐会之前,系列活动之一——何来《梁祝》,何占豪音乐分享会同日在浙江图书馆报告厅举行。何占豪在分享会上对《梁祝》创作的由来和背后的故事娓娓道来。

分享会上,对慕名而来的戏曲界、音乐界年轻后辈,何占豪指导说:“音乐是感情的表达,比如在分别的时候曲风是要往下的。”他拿自己弟子的作品当起了例子。“比如说,《真的好想你》,你要怎么说你很难过?你说我真的好想你,这时候感情是向下沉的,不就是咪咪嗦瑞咪啦嗦的调子嘛!”“你们要多向身边的人取经,值得学习的地方太多了,多去看看导演是怎么排戏的,演员是怎么演戏的。”

新闻来源:http://www.esotericcosmos.com/a/2019513/https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1197586

 



返回 打印

下一篇: