明仕亚洲ms577-桐木奏响传天籁 文创助力奔小康——兰考实践团师生调研民族乐器产业

  • 来源:团委
  • 作者:冯宇光
  • 时间:2018-08-03
  • 人气:

716日,学院大学生暑假社会实践团一行来到兰考县民族乐器产业园开展文创产业调研,师生们走进乐器生产车间,实地探访生产制作流程,并详细了解了当地乐器制造产业的发展现状。

师生们一走进展厅,就被琳琅满目的乐器所吸引,古筝、琵琶、二胡、柳琴等各类乐器,制作精良,让人眼花缭乱。师生们在厂长的引导下来到古筝生产车间,车间的师傅们都在有条不紊的忙碌着。从面板选择、风干压片,到挖嵌定型、着漆上色、安装调试,一道道繁杂的工序都是由手工完成,每一个细节都决定了产品的质量。在古琴生产车间里,同学们了解到从原木到成品一共要经过200多道工序,每一项都须经手工反复打磨,看到师傅们一丝不苟的工作态度和精湛娴熟的制作技艺,仿佛在雕琢一件件艺术品,同学们的钦佩之情油然而生。

兰考盛产泡桐,因其材质轻柔,结构均匀,为制作古筝、琵琶等乐器的绝佳材料,兰考作为全国乐器音板生产基地,已占有全国95%的市场份额。目前,当地乐器产业已形成集群效应,产品远销海内外,成了当地群众发财致富的主要渠道。改革开放以来,兰考发生了翻天覆地的变化,当地乐器厂从以前的代工到形成自主品牌,实现了产品的转型升级,逐渐从低端转向中高端市场,年销售额达到五千万,工人的月收入也有一万以上,日子越过越红火。自我院与兰考建立合作关系后,兰考县支柱产业创收能力和文化教育建设水平又有了大幅度的提高。

调研结束后,实践团同学们由衷赞叹,昨日焦桐林,今日致富树,兰考人民正借助泡桐走上脱贫致富之路。大家纷纷表示,兰考人民正是靠着勤劳智慧的双手,打赢了艰苦卓绝的脱贫攻坚战,创造着幸福的生活。在今后的学习生活中,也要像泡桐树一样深深扎根于基层的土地上生根发芽,成为对社会、对祖国的栋梁之材。




返回 打印

下一篇: